sábado, 7 de febrero de 2009

Características de una dieta

1.-Una dieta debe ser equilibrada e higiénica.
2.-La dieta debe de contener los 5 constituyentes bioquímicas o nutrientes que debe de estar presentes en cada ración de alimentos, los cuales son: carbohidratos (glucidos o glucosa), proteínas, lípidos (grasas, aceites, ceras), vitaminas y minerales.
3.-Los nutrientes deben consumirse en una forma proporcional y equilibrada.
4.-Las calorías deben tener una proporción adecuada y suficiente.
5.-La ración alimenticia debe ser elaborada higiénicamente y adecuada según la cual y peso del consumir.

Las dietas balanceadas

Desde el punto de vista medico, dieta es el tipo de alimentos que consume una persona; por ejemplo, seguramente has escuchado o leído expresiones como “ a mi mama le mandaron una dieta rica en calcio” o “ mi hermano lleva una dieta muy desequilibrada”. También es muy común el termino “hacer dieta” para referirse al hecho de suprimir, o disminuir o aumentar algunos alimentos con el fin de lograr una mejor salud o apariencia física.

Para que nuestras funciones metabólicas se puedan llevar a cabo de manera adecuada, es necesario llevar una dieta adecuada en la que no haya carencia o exceso de algún nutrimento.
Actualmente, para tener buena salud, es indispensable llevar una dieta correcta, la cual debe tener las siguientes características:

Completa: Que cada comida incluya alimentos de los tres grupos.

Equilibrada: Que los nutrimentos guarden las proporciones adecuadas entre si.
Inocua: Que este libre de microorganismos patógenos, toxinas y contaminantes, y se consuma con moderación.

Suficiente: Que cubra las necesidades de todos los nutrimentos para mantener la salud, y en el caso de los niños, favorezca su crecimiento y desarrollo.

Adecuada: Que considere los gustos y la cultura de las personas, y que se ajuste a sus recursos económicos.

Según el instituto nacional de nutrición nos recomienda como comida diaria una dieta balanceada que debe contener los elementos dados en el siguiente menú:

Dieta Balanceada
LECHE: 2 vasos diarios de 250ml
HUEVOS: 1 diario
CARNE: 2 raciones de 100 gramos al día.
VEGETALES: 2 raciones; una de las cuales puedan ser de juego y otra de un jitomate
FRUTAS: 2 raciones; una papa y la otra de vegetales mixtos o vegetales verdes.
PAN O CEREALES: 4 raciones diarias
MANTEQUILLA: 2 cucharadas diarias; la mantequilla puede ser sustituida por la margarina.

Consejos para una Buena Alimentación

• Evita siempre los alimentos fritos o cocinados con mucha aceite.
• Debes tratar de masticar completamente lo que comes, además de hacerlo lentamente.
• Si estás enferma, con algún dolor o fiebre no comas.
• No comas si estás pasando por un momento de alta tensión emocional.
• Nunca comas sin hambre.
• Cuando vayas a comer, debes estar en un estado equilibrado.
• No comas por gula o más allá de tus necesidades. Es decir no comas hasta reventar.
• Para aprovechar la fibra de las frutas, cómelas siempre directamente y no en jugo.
• Si padeces de alguna enfermedad gástrica, no comas pan.
• No comas carne más de una vez al día.
• Come sólo alimentos totalmente naturales. Es decir no enlatados o deshidratados.
• Evita el consumo de alcohol y el tabaco.

Si sigues estos consejos tu sistema digestivo adquirirá un balance muy sano, además de una disciplina. Una digestión ordenada, implica una persona sana.

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