“Tú decides como alimentarte”
Por: María Zamora
Concepto deAlimento:
Llamamos alimento a la sustancia o conjunto de sustancias que pueden ser utilizadas por el organismo para la obtención de energía o la creación de materia.
Por alimentación entendemos el conjunto de actividades y procesos por los cuales ingerimos los alimentos.
Se denomina nutriente a cada una de las sustancias químicas que componen un alimento y una vez en nuestro organismo son capaces de generar energía o formar, renovar tejidos o regular el metabolismo.
De manera más específica los nutrientes desempeñan las siguientes funciones:
Para formar y renovar tejidos: proteínas y minerales.
Para suministro de energía: hidratos de carbón, las grasas y ocasionalmente las proteínas pueden proporcionar energía.
Para regular el metabolismo: vitaminas, minerales, proteínas, agua.
Nutrición:
Se entiende de dos formas diferentes: como ciencia podemos decir que estudia la relación entre los alimentos y la salud, no solamente incluye el porque comemos sino que también incluye la elaboración y conservación de los alimentos; como proceso biológico es el conjunto de procesos que permiten mantener la integridad de la materia viva.
Conceptos de nutrición y alimentación.
Reyes Artacho define como nutrición: "Procesos por los cuales el organismo utiliza, transforma e incorpora en sus estructuras los nutrientes, sustancias químicamente definidas, que se encuentran en los alimentos. Y clasifica los alimentos según: "Grasas e hidratos de carbono -> energía; Proteínas y calcio -> función plástica; Vitaminas y minerales -> función reguladora"
La alimentación es educable, modificable, voluntaria y consciente. En cambio la nutrición es considerada bajo el concepto de proceso biológico involuntario, inconsciente y no educable.
No hay comentarios:
Publicar un comentario